キムチの話。 [お料理・ぱん]
さて、先日キムチを漬けました。
今年2度目です。
前回も言いましたがリベンジってヤツです。
はい、失敗したんですね~1回目は。
何年か前にもキムチ作りにハマッた時があったんですが、最近は全然やってなくて。
ひっさびさに作ってみたっけ・・・失敗です(笑)
何がダメだったかというと辛さ!
辛いってモンじゃないのよ~!
口に入れると・・・キムチを味わう前に攻撃的な辛さが口全体を支配します。
辛い辛い辛い辛い・・・エンドレス。
でも作ったので食べました。
そのままだと大変危険?なので薬味として食べたら、ソレはそれでいい感じで。
ちょっと癖になりました(笑)
で、胃を悪くしました(笑)
(食べ続けたら口に出来物が。。。)
と、言う事で危険じゃないキムチにもう一度挑戦という訳です。
本当は粉唐辛子を使うんですが、この前は購入できず。
仕方なく一味の大袋を買い、それを使用。
どうも、それが敗因のようです。
粉唐辛子(主に韓国の唐辛子を使用)と一味(国内産が多いの?)で、国産のは辛味が強いんだってさ。品種の違いなんだそうで。
という訳で、今回は唐辛子(国産じゃないヤツ→とりあえず中国産ですが)を使用し、量も少なめにしてみたぞよ。
1週間くらいで食べれるので、楽しみ。
でも、ちょっと心配。
つけた後で気が付いた。
唐辛子のパッケージに書いてあった言葉。
『つやがあって辛味の強い唐辛子です』
あれ?
大丈夫かな。。。。
という訳で、もう年が明けますが、皆様よいお年を。
韓国食材のお店で揃えるのがベストですよ~。凝りだすとすごく高いモノになってしまいますが(苦笑)
by solty (2009-01-05 18:42)
soltyさま~
その後キムチ屋さんで買ってみました、粉唐辛子。
by める (2009-01-17 23:04)