秋のパン祭りぃーO(≧∇≦)O [お料理・ぱん]
しばらく酵母作りをお休みしてたのだけど、ブドウの季節になってからまたウズウズして(笑)仕込んでみました。
今回のは酵母液で捏ねたら、やっぱりパワー弱めでだったので元種おこしたら、いやー酵母ちゃん頑張ってくれましたわーヽ(*´▽)ノ♪
なので今日はパン祭り。
シンプルプレーンと玉ねぎパン、それと酵母ちゃん使ったワッフル。
あと冷凍してたビーツがあったから初ボルシチ♪
ちょっと作りすぎたわね( ; ゜Д゜)
おいしかったけど。
実は賞味期限が迫ってる強力粉があるもんで(-_-;)
それもあって 躍起になってパンを焼く・・・というのもあったりです(笑)
パン祭りはまだまだ続く・・・
これの季節となりました♪ [お料理・ぱん]
何だかんだで一年くらいぶりの更新となりました^_^;
あははは。ご無沙汰ー
さて、今年で3年目になったこの時期恒例?の干柿祭wを行いました。
祭って何よ?って、干柿作るためにせっせと柿の皮むき祭(笑)
むいた柿を干し祭(笑)
なんでも祭をつければいいってもんじゃないでしょうーに(;一_一)
今年は福島の蜂屋柿を去年のリベンジで頼む気満々だったんだけど、やっぱり出荷しないということで、とても残念だが来年こそは取り寄せたいと思う!
で、去年頼んだ四国の果物屋さんから渋柿頼んだけど、昨日届いたので今日干柿大会開催となりました。
昼くらいから皮むきはじめて・・・終わったのが6時前くらいじゃった。
ゴールは来ないのかと思ったけど、終わってよかったわ~
28kg頼んだので、140個もありましたわー!
母と二人でやったけど、疲れたわー(+_+)
むいた渋柿ちゃんたちは雨降ってるけどベランダで干されてまーす。
(濡れないところでね)
寒くなると干柿にはいいんだけどなー
寒いの・・・やだなーw
さて、その柿との戦いの後ですw
柿の皮の山・・・
なんかね、今まではこの皮捨ててたんだけど、昔は沢庵の甘味として一緒に漬けたりしてたんだって。
干しておやつにしたり、お茶にしたり?使えそうなので、一部を干してみようと思います。
あ、そうそう。さっそく酵母起こしもやってみました。
どうなるかしら~