ピクルス作り [お料理・ぱん]
今日はお休みでした~
何か作ろうかなぁ~と思いまして。
とりあえず、車でも洗おうかなと・・・重い腰を上げてみた
日ごろ思ってるんだけどなかなか出来なかったからな
(正確には・・・出来なかった←✖。やらなかった◎。)
で、車はキレイになった!
(蚊には刺されたけど。。。)
それから、スコーンの仕込み。
本日は黒米と金時豆を具にしてみた。
ちょっと和風なイメージで作って見たかったので黒米使ってみようかなと思っていて。
黒米は軽く煮て・・・というか茹でたものを加え、お豆は市販の煮豆を使ったよ。
どんなスコーンになるかしらねぇ。
それと、ずっと気になってたものも作った。
自家製ピクルス。
作り方をネットなどで調べてたんだけど、どれで作ろうかと思ってたら灯台下暗し?
家にあるハーブの本に載ってたのでそのレシピで作ってみた。
作り方は、本によると・・・
材料
(ピクルス液)
・水 3カップ
・酢 大さじ3
・赤唐辛子 1本
・粒コショウ(白) 小さじ1
・塩 大さじ1と1/2
(漬ける野菜)
・ミニきゅうり 4~5本
・にんじん 1/2本
・赤ピーマン 2個
・にんにく 1片
・ローズマリー 3~4本
・タイム 1~2本
①漬ける野菜(にんにく以外)をさっと湯通しし、耐熱ボールにハーブ、にんにくと共にいれておく。
②ピクルス液の材料をすべて鍋に入れ沸騰させ(1分くらい)、それを①の野菜に注ぎそのまま冷やす。
③冷めたら密閉容器に入れ冷蔵庫で保存。翌日から食べられ1週間くらい保存できる。
私は、普通のきゅうり(ミニは無かった)、にんじん、大根、パプリカを漬けてみました。
欲張って野菜を切ったので(笑)、液の分量を倍くらいにして作ったよ。
とりあえずこんな感じになりました~
ちょっと野菜を茹ですぎたので色が・・・ははは。。。
(「湯通し」を「茹でる」と間違えた。。。)
タイムは買ってきたのですがローズマリーは一応自家製のを使用♪
そして、今気が付いたけど、コショウ入れるの忘れた(笑)
ま、いっか♪
明日には食べれるので楽しみでーす!
ピクルスきれいですね。
食べるのも楽しそうです。
by luces (2009-09-28 23:41)
ピクルス、
美味しく仕上がるといいですね(^_^)
by sasasa (2009-09-29 00:23)
lucesさま~
見た目はあんまりですが(笑)初めてのピクルス作り楽しかったです!
他のレシピもチャレンジしてみたいな~と思ってます。
sasasaさま~
次の日早速食べました。
野菜がバリバリ食べられて楽しいです。
少ししょっぱめだったので次は加減しよう・・・
by める (2009-10-01 23:13)
ピクルス、大好き。
瓶詰めのやつ、買うよぉ。
自分で作るのもいいよねぇ。
玉ねぎがなかなかおつよ!!
by ado-chan (2009-12-03 13:09)
sakuran-poさま~
ナイスありがとうぅ!
adoさま~
玉ねぎですか!おいしいかも~
今度試してみます♪
by める (2009-12-07 01:05)