イースト君、おひさぁ~ [お料理・ぱん]
お休みで時間があるときは、パンをよく焼きます。
自家製の酵母を使って。
なので非常に時間がかかります。
でも、時間をかけて発酵させるからなのか、モッチリしておいしいのよ。
それに、おこした酵母や元種はいつまでも置いておけないので(そのままでは痛んじゃうのでね)
消費する為もあり、パンを焼くわけです。
義理とかさ、嫌々焼いてるわけじゃ~ないんだけどもね。
楽しいんだよ。
一時期はバカみたいにベーグルばかり作ってて。
でもホントはハードパンが好きだからフランスパンを焼き始めていたりしてて。
でも。
フランスパンとかって難しく。
レシピみて作っても、パンにはなるけど(かろうじて)フランスパンにはならんのじゃ。
練習と思って何度も作ったりしておったがね。
一度、初心に戻って(?)ドライイーストで作って確認しようかな・・・
というわけで本日こさえました。
なんかね。
目からうろこ・・・(ってどういう意味だっけか)
とにかく、おどろいた。
イーストは早いね、発酵が。
そんで、バンバン膨らむのね。
奴はすごいよ。
自家製酵母もイーストも同じ酵母で、酵母の中でも強力なのを集めたのがイースト。
いわばエリート集団。
さすが、エリートは違うのだ。
あっという間に出来てしまった。
うまくは焼けてないけども。
で、食べてみてまたびっくり。
食感が軽いのね~♪
ちょっと新鮮。
ちなみにこんな感じになりました。
フランスパンへの道は険しいのぉ~
ちなみにうちの酵母(元種)を使って、初めてのマフィンにも挑戦してみた。
上のどす黒くなってしまったのがブルーベリーマフィン。
下のはバナナマフィン。
多めに焼いたが、焼き色がちと薄いね。
自家製酵母で作ったので、発酵が4時間ほど。
モッチリというよりはしっとりして、意外とうまかった。
具?とかも変えたりして、いろいろやってみたいな。
また、作ろう~♪
作るのに苦労しても、その分美味しくできるんでしょうね(^_^)
by sasasa (2010-06-13 05:11)
はじめまして、nice&ご訪問ありがとうございます ^^
>エリートは違う
ホント、そうですよね。
私もたまにイーストのパンを焼くと、あまりの発酵の速さと、焼き上がりの柔らかさに驚きます。そして、案外久々に食べるイーストパンは美味しかったりする ^^;
それでも、自家製酵母パンはやめられないのは愛情でしょうか(笑)
by oreganoちゃん (2010-06-13 23:56)
sasasaさま~
時間が掛かる分、愛着がわいちゃいます♪
わたさま~
ナイスありがとう!
ほりけんさま~
ナイスありがとう!
oreganoさま~
ようこそ、いらっしゃいませ♪
ほんとに発酵の速さにびっくりしました。
自家製酵母、始めたばかりですががんばって作っていきたいです☆
by める (2010-06-22 23:25)