こねこね曜日♪ [お料理・ぱん]
今日は早く帰ってきたので、久々に粉をこねこねしました♪
とは言っても、随分前に買ってあったトルティーヤの素(無印のやつ)。
『THE 混ぜるだけ!』ってやつです(笑)
お水と油を入れてコネコネするだけ。
はは、簡単。
とはいうものの、はて?トルティーヤってなんだろう?
(買っておきながら知らんのか~い!)
ま、袋に書いてある通りやってみた。
お水100cc、サラダ油大さじ2を入れてゴムベラで混ぜ混ぜ。
その後、手でこねこね。
で、8等分にし(分量が8枚分なので)丸めて、ちょっと休ませる(20分位・・・と書いてあったがTV見てたら時間過ぎてた(笑))
で、麺棒でのばしてフライパンで焼いた(片面2分位ずつだって)
なんとなくのイメージしてたのはタコスみたいな感じ。
(タコスはトウモロコシの粉を使ってるんだっけ?)
で、それに千切りキャベツ、茹でモヤシ、炒めたお肉、スライス玉ねぎ、プチトマト、カブの葉があったのでソレと玉ねぎを醤油で炒めたの、あとサルサソースかけてっと。
こんな感じになりましたよ。
なんかでっかい餃子の皮みたい(笑)
見た目はこんなですけど、美味しかったです。
野菜たっぷりだしね。
これまた無印のサルサソースがね、よかったね。
ようするに私の腕は関係ないって事ですね~♪
また買っておこうっと!
漬物の行方~ [お料理・ぱん]
古くなった白菜のお漬物がありました。
ちょっと酸味が出てきたヤツ。
そのまま食べるのもなんだなぁ~という事で、リサイクル?
そのほかの冷蔵庫の残り物もリサイクル。
今日は、私は地球に優しい
・・・かどうかは不明です(笑)
『リサイクル・スープ』(笑)
【材料】
・白菜の漬物
・豚肉(しょうが焼き用のあまり)
・水菜
・餃子の皮(餃子を作った時のあまり)
・片栗粉(肉のつなぎに使用)
・塩
・コショウ
・顆粒だし
・醤油
・ごま油
【作り方】
①鍋に水を入れ沸かす。(お好みの量で)
②肉をみじん切りして叩いてミンチにし、塩、コショウ、つなぎに片栗粉を入れ混ぜる。
③お湯が沸いたら、そこに②をダンゴにして入れ煮る。
④白菜の漬物を一口大等に切ったものを鍋に入れて、塩、醤油で味付け。
(白菜の酸味があるので薄味にしました)
⑤ひと煮立ちしたら、餃子の皮を手で軽く握って鍋に投入(握るとワンタンのヒダみたいなのがつくから)
(※餃子の皮はそのまま入れても大丈夫だと思う)
⑥最後に一口大に切った水菜を入れ、ごま油をちょっとたらせば出来上がり♪
白菜の漬物の酸味がちょっとあって、あっさりしたお味です。
お好みで一味をふったり、ポン酢少々をどうぞ。
古くなった白菜の漬物とにらめっこして思いついたレシピです(笑)
冷蔵庫の一掃にお役に立つかな?・・・立たないな。。。
まぁ・・・気になった方は、どうぞお試しください♪
うふふ♪ゴハン [お料理・ぱん]
今日は『カキご飯♪』でっしたぁー
牡蠣ってうんまいですね!
カキ大好き~!
実はうちでカキご飯炊いたのは初めてで。
作り方も色々だと思いますが、生のカキを炊飯器にぶっこんで完成(笑)
野性味あふれる料理っぷり。
味付けは・・・めんつゆとか、醤油とか、そんな感じ。
いつも通りの『適当』ですよ、もちろん♪
ある意味・・・男の料理だな。
ま、いいんです。
カキが食べられれば♪
材料さえ入れてしまえば後は炊飯器ちゃんが何とかしてくれるでしょう(笑)
で、出来上がりはこんなになりました。
色味にシソと海苔。
思いつきでも出来るもんだな~
カキ好きには嬉しいカキご飯でした~♪
ちょっと張り切って食べちゃったので。。。おなかをさすりながらコレ書いてますけどもね(笑)
ざぶとん一枚♪ [お料理・ぱん]
先日またまた、池袋に行ってきました。
新感線観にいったんですけどね。
「犬顔~」の感想はまた後で。
今日はちょっとした出会いの事。
実は・・・池袋、今まで苦手でした。
池袋がっていうか・・・人ごみが苦手で。
根が小心者の田舎者なので、☆『ザ・都会』☆という所は落ち着きませんでねぇ~
でも、今回池袋・・・好きになりました!
それはパン屋さん!「タカセ」が好きだからぁ~~!
駅前にあって、いつも横を通るたび気にはなってたの。
でもそこを通る時は劇場に向かってる途中なのでいつも買わないでおりました。
この「タカセ」さんは老舗なんですね。おいしくて有名なんですって。(そうゆうのは疎い私)
ちょっぴり懐かしい感じのパンと洋菓子のお店。
が、今回はココのあんぱんを買って来いとの指令?があって。(←妹から)
なので、芝居を観る前にこのパン屋さんに寄ったのです。
一番人気のこしあんパンとつぶあんパンとくりーむぱん。
で、ずーっとパン持って新感線観てきました(笑)
帰宅後、妹とちょっとずつ味見です。
うう~ん!
んま~い!
あんぱん、甘すぎなくてうま。
どっちもおいしいけど、どちらかというと私はつぶあん好き。
くりーむパンも懐かしい感じでおいしいの~♪
あんもクリームもおいしいんだけど
パンがうまい!
フカフカしてる感じ、なんか心があったかくなるような気がしたなぁ~
何でかな~
それと、ラスクも買ってきたのよー!
3種類2枚ずつ入ってるのさ。
・普通にお砂糖がまぶしてあるやつ
・アイシング?(あってるかな?)がのってるやつ
・アーモンドキャラメル?がのってるやつ
という3種類。(なんとも子供みたいな表現で書いてありますが・・・)
1つ買うと3つも味わえるなんて嬉しいな。
そして、どれもおいしかった!
なんつーか、子供からご年配まで幅広く食べられるおいしさ。
って感じでしょうか。
なんか、優しい感じで幸せになった♪
また、このパン屋さんに行きたい。
このパン屋さんのお蔭で池袋ちょっと好きになったなぁ~。
ちなみに。
パンを食べちゃった後で
「写真撮っておけばヨカッタ・・・」
と後悔したのは言うまでもないか。
カタイぱん♪ [お料理・ぱん]
今日、出会ったパン。
名前は忘れました。
フランスパンの上にアーモンドとキャラメルがのってるラスクみたいなパンです。
あの・・・「アーモンドとキャラメルを焼いた固めのお上品なお菓子」とフランスパンの合作ですね~。(お菓子の名前、忘れちゃった。)
ちょっとキャラメルが、、、歯にくっついくけど、パンは硬いよ♪
(硬いパン好きなんです~ フランスパンとか、ラスクとか)
アーモンドがのってて少し豪華なラスクぅー。おいしいよ~
上のトッピングがもうちょっとのっかってると、もっと好きだな。
キャラメル増量希望!ぱりぱりのヤツ!ぱりぱりの!
そんで、紅茶のお供にしよう。
ちなみにコレはお隣町のスーパー内のパン屋さんでした。
また、硬いパン見つけたらご紹介したいな。(硬くなくてもいいんだけどさ)
ゴーヤうどん♪ [お料理・ぱん]
この前、お気に入りうどん♪を紹介致しました。
『ゴーヤうどん』
本日また登場しましたので、今度はお写真をば!
暑くなってくると、安くて良いゴーヤが店頭に並びますね。
うちはゴーヤのお蔭で夏バテを回避してるんだろうな~
これから「ばんばん」食卓に並ぶことでしょう (@⌒▽⌒@)
どちらかと言うと暑いのは苦手ですが、ゴーヤが食べられるのは嬉しい!
ちなみに作り方はコチラへどうぞ。
(作り方と言うほどもない位、簡単なんですがね~)
お気に入りうどん♪ [お料理・ぱん]
最近のお気に入りのうどんの食べ方があります。
ただ、冷たいうどんにゴーヤチャンプルをのせるだけ・・・という物。
冷たいものに温かいものをのせて食う!という大雑把なメニューですが、コレが結構、評判好いんですわ♪
『ゴーヤでうどん』
*材料(2~3人分)*
・うどん 人数分
・麺つゆ 適量(お好みで)
・水 適量( 〃 )
・ゴーヤ 1/2本
・卵 1~2個(お好みで)
・豚小間 適当( 〃 )(ソーセージやツナでも)
・塩 適量
・コショウ 多め(私は多めが好きなので)
・油 少し
うどんは冷凍讃岐うどん(私はスーパーのジャスコのを愛用)。
簡単だし、コシもあっておいしいんですよ。
*作り方*
①ゴーヤの種をスプーンでとって薄切りにし、豚小間も食べやすいように切る。
②熱したフライパンに油を少し入れて、肉を炒め(私は少し香ばしく炒めるのが好き)ゴーヤも加えてさっと炒める。
③ゴーヤがしんなりしてきたらコショウ、塩で味付けし、卵を割り入れ軽く炒めてゴーヤは完成。
④うどんを茹でる。
(私は冷凍うどん愛用なので、水のうちからうどんを入れ、ほぐれたらザルにあけちゃいます。)
⑤茹でたうどんは水でよく洗う。
⑥ドンブリ(または皿など)に麺つゆを少し入れ水で薄めた物に、水を切ったうどんを入れ、麺つゆと軽くあえる。
⑦うどんの上にさっきのゴーヤをのせ、出来上がり!
(お好みで最後に一味をかけてもいいし、コショウをかけても)
文章にしたら長くなっちゃって、難しいように見えるかもですが、ぜんぜん簡単なのでオススメです!
写真撮っとけば分かりやすかったかな~。
また、作ると思うので写真撮ったら載せますね~。
ちなみに麺つゆの量ですが、1人スプーン1~2杯くらいなイメージです。それを水で薄め。
おつゆにうどんが浮かんでるのでなく、どちらかと言うとおつゆがないうどんって感じでしょうか。
とは言っても、ま、その辺はお好みで。
これから暑くなるので、夏バテ防止にも好いんではないでしょうか。
ゴーヤはビタミン豊富だし、さっぱり食べられますから。