天然酵母のその後 [お料理・ぱん]
リンゴで作った自家製酵母
本を見て作った酵母ですが、本によると1週間後くらいには泡がブクブク…になるはずだったんだが、そうならず。
でもビンを開けると強くはないが「バフッ」とガスがぬける音がして、香りもアルコールみたいないい感じだったので、パンを焼いてみましたよ~
生地をこねて一次発酵が8~12時間位(冬場)という事だったので、午前中に仕込んで 夜焼こうかと思った…が焼けず(笑)
発酵時間は多少過ぎても大丈夫的に書いてあったので翌朝焼いたという
今回2種類作ってみました
基本のパン、クルミとチョコのパン。
やっぱり上手には膨らまなかったけど、初めてにしては良かったかな~?
(という事にしておく(笑))
パンを焼いた香りは幸せになるね
リンゴ酵母で作ったからリンゴの香りがする訳ではないけど、ほんのりフルーティな香りでした
次は酵母液を元種(酵母液と粉を何日かかけて予備発酵させておくと酵母の力がパワーアップ)に進化?させて挑戦したいな
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