今頃に(笑) [お料理・ぱん]
今年も干したのです。
干柿。
今頃にですがのっけときます(笑)
去年は福島産の大ぶりの渋柿を使ったのですが、今年は残念ながら出荷自粛との事で
(生食用なら問題ないが、干すと濃度が上がる恐れがあるためどそうです。)
↑問題があるわけではないのにね、ほんと残念でした。。。
で、しょうがなく他を探したら四国の方であったのでそちらで作成。
11月中頃に干し始めて、去年は干しが甘かったようなので少し長めに干して12月頭頃にとりこみました。
やはりちょっと黒くなってしまいますね。うってるみたいなキレイな色にはなかなかならんね(笑)
でも、あまーい干柿になりました。
あっぷ。
あまーーいので砂糖の代わりに料理に使える・・・のかな~
とりあえず、干柿酵母は作ってみたので最近サボってる(笑)、自家製酵母パンでもこねてみますかね~
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